식물병의 구성요소
식물병의 발병량은 아래 3가지 요소로 구성되어 있습니다.
- 병원체 : 발병력, 밀도 등의 총합
- 환경 : 발병을 조장하는 조건의 총합
- 기주식물 : 감수성을 조장하는 조건의 총합
위 구성요소 가운데 한 가지라도 요소가 빠지면 식물병 발병량을 줄일 수 있습니다.
곰팡이병, 세균병 및 바이러스 병
- 곰팡이병 : 흰가루병, 잿빛곰팡이병, 탄저병, 역병, 균핵병, 잘록병 등
- 세균병 : 시들음병, 무름병, 세균성점무늬병 등
식물의 주요 곰팡이병 (병해)
- 고추탄저병
- 딸기탄저병
- 상추균핵병
- 토마토시들음병
- 인삼뿌리썩음병
- 토마토 역병
- 토마토줄기 역병
- 유묘 잘록병
- 오이시들음병
- 감자 역병
식물의 필수원소 (비료, 양분)
필수원소는 16종이 있습니다.
- 다량원소 (macro-element) 9종 : C, O, H, N, P, K, Ca, Mg, S
- 미량원소 (micro-element) 7종 : B, Fe, Zn, Mn, Cu, Mo, Cl
- 유용원소 (beneficial element) : 식물의 종류에 따라 Si, Na, Co, Se 등을 요구하는 것
인증 농산물 구분
유기농
유기합성농약과 화학 비료를 전혀 사용하지 않고 재배한 농산물
무농약
유기합성농약을 사용하지 않고 화학비료를 규정량의 1/3 이하 사용한 농산물
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