지난 도시농부학교 수업에서 배웠던 거름 만드는 방법 중 하나가 다 먹고 남은 달걀껍질을 활용하는 것인데요. 얼마 전 시골에서 받아온 대파에 직접 만든 달걀껍질 천연거름을 활용해 보기로 하였습니다.
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달걀껍질로 천연거름 만들기
- 달걀껍질 말리기
달걀껍질을 깨끗이 씻어서 햇볕에 말려줍니다. 저는 실내에서 건조하였는데 잘 건조된 계란껍질은 냄새도 잘 나지 않고 부패도 방지할 수 있습니다.
- 잘게 부수기
마른 계란껍질을 절구나 믹서기를 이용해 가루처럼 곱게 부서 줍니다. 가루 형태일수록 식물에 보다 빨리 흡수될 수 있습니다.
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퇴비로 활용 활용하는 방법
- 흙에 직접 뿌리기 : 계란껍질 가루를 식물 뿌리 주변에 뿌리면 천천히 분해되면서 칼슘과 미네랄을 공급해 줍니다.
- 퇴비에 섞기 : 음식물 쓰레기, 납엽, 흙과 함께 섞으면 자연 발효가 진행되어 퇴비로 활용할 수 있습니다.
- 물에 우려서 사용하기 : 계락껍질을 물에 하루 정도 담가 두었다가 그 물을 식물에게 주면 미네랄 성분을 녹여서 공급할 수 있습니다.
달걀껍질로 거름 만들 때 주의할 점
- 너무 많은 양을 넣으면 pH 가 높아질 수 있으므로 적당량만 사용해야 합니다.
- 퇴비로 만들 때는 다른 유기물과 함께 섞어야 분해가 원활하게 이루어집니다.
- 곰팡이가 생기지 않도록 충분히 말려주어야 합니다.
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대파키우기 와 달걀껍질 거름의 효과
대파는 뿌리가 튼튼해야 잘 자라는데, 칼슘은 뿌리 성장과 세포벽 강화를 도와줍니다. 칼슘이 부족하면 뿌리썩음병 같은 문제가 생길 수 있습니다. 계란껍질을 잘 활용하면 이를 예방할 수 있습니다.
대파에 달걀껍질 거름을 주는 방법
잘게 부숴서 흙에 섞거나 달걀껍질 우린 물을 사용할 수 있는데요. 저는 우선 뿌리 주변에 곱게 갈은 계란껍질을 뿌려주고 충분히 물을 부어 주었습니다. 그리고 별도로 남은 가루를 물병에 함께 담아 두었습니다.
달걀껍질 물에 식초를 넣는 이유
식초를 넣게 되면 계란껍질 속 칼슘을 더 빨리 용해시킬 수 있습니다. 그래서 보다 빠르게 식물이 흡수하는 형태로 변화시킬 수 있습니다. 이 과정에서 거품이 발생하게 됩니다.
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파테크 시작하기
우선 집에서 이번에 만든 천연거름의 효과를 테스트해보고 효과가 좋다면 텃밭에 있는 대파에도 같은 방법을 적용해 보려고 합니다. 줄기 밑동이 잘려도 쑥쑥 잘 자란다면 이런 게 파테크가 아닐까요.
달걀껍질 거름은 상추, 토마토와 같은 다른 작물에도 효과적이라고 하니 앞으로 어떤 결과를 보여줄지 기대가 됩니다.
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Written by 지니의 도시농부 이야기
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